образчик
113Грунтовый манер — Манером, в строгом смысле слова, называется одна или несколько рельефных ручных или перротинных форм, предназначенных для набивания данного узора; это же название часто присваивается и самому узору, так что слова узор, рисунок и манер… …
114Гус Ян — (Hus). С именем и деятельностью Яна Г. связано самое крупное проявление непосредственного участия одного из славянских народов в духовной жизни средневековой Европы. Интерес к Г. давно уже проявился в русской литературе и даже породил странную… …
115Джанардана — (мучащий людей) одно из прозвищ Вишну. Неожиданность такого эпитета у мифологического образа, имеющего вполне благотворный характер (Вишну первично солнечный бог), заставляет предполагать, что здесь мы имеем слияние двух первично различных… …
116Джаядева — (Jayadeva) 1) индийский поэт, живший в XII в. по Р. X., по всей вероятности, в Бенгалии; автор знаменитой лирико драматической поэмы Гитаговинда (песня о пастухе), содержание которой история любви Кришны (см.) к прекрасной пастушке Радхе. Герои… …
117Дивергенция в языкознании — термин, в лингвистической литературе означающий известное отношение между гомогенными (см.) звуками. Звуки человеческой речи подлежат известным изменениям во времени. Изменения эти могут быть двоякого рода: 1) без всякой видимой причины, так… …
118Еврипид — (Εύριπίδης) ΰфинянин, младший из трех греческих трагиков корифеев. Родился на Саламине, в день знаменитой победы, 20 сентября 480 г. до Р. Х., от зажиточных, но незнатных родителей. Был женат дважды; от второй жены имел трех сыновей, из которых… …
119Железо — (техн.) Ж. есть наиболее распространенный и наиболее употребительный из металлов. Ж. было известно еще египтянам во время постройки пирамид; у греков упоминается о нем в Илиаде Гомера, причем о нем говорится, как о трудно обрабатываемом металле,… …
120Живаго — (Семен Афанасьевич, 1807 1863) исторический живописец. Сын рязанского купца, он с детства чувствовал влечение к искусству и выучился рисовать почти без наставников. В 1826 г. подал образчик своей работы великому князю Михаилу Павловичу, который… …
121Жидкости — тела, характеризующиеся, как и газы, способностью течь (см. Вязкость), особой подвижностью частиц и в то же время обладающие определенным, ограниченным собственной поверхностью тела объемом. Последнее свойство сближает Ж. с твердыми телами. Объем …
122Изборники — ( Соборники или сборники) обширный отдел древнерусской литературы, чаще всего переводный, но тем не менее чрезвычайно типичный. На И. особенно наглядно обнаруживается господствующая черта нашей старой письменности: ее компилятивность, и тесные… …
123Индустани — (также гиндустани или урду) разговорный и литературный яз. Сев. Индии, представляющий собой разновидность новоиндийского языка хинди (см.), смешанную в изобилии с персидскими и арабскими лексическими элементами. Beames ( Outlines of ind.… …
124Испанская литература — возникает, вместе с испанским языком (см.) в XII ст.; во времена римлян и вестготов в И. писали по латыни. Вся история И. литературы разделяется на четыре крупные периода: период зарождения, когда высокодаровитые писатели пробуют свои силы на… …
125Калидаса — величайший драматический писатель Индии. Время и обстоятельства его жизни в точности неизвестны. Существует индийское стихотворное изречение, помещающее К. при дворе царя Викрамы или Викрамадитьи (см.) вместе с прочими девятью перлами его двора… …
126Каучук — подобно множеству разного рода смол, эфирных масел и пр. есть продукт жизнедеятельности растительного организма. По Шлейдену, он встречается у всех растений, дающих млечный сок, хотя иногда в столь ничтожном количестве, что не может быть и речи о …
127Конисский — (Георгий) белорусский архиепископ, род. в 1718 г., из нежинских дворян, известный поборник православия в борьбе с унией. К. главным образом выдвинулся в царствование Екатерины II. В 1763 г. от лица всех, исповедывавших греческую веру в Польше и… …
128Коржистка — (Карл фон Kořistka) чешско нем. географ и геодезист, род. в Моравии в 1825 г.; был проф. математики и геодезии в политехнической школе в Праге: по разделении последней на нем. и чешское отделения остался в матем. отделении; теперь начальник бюро… …